Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Янковский или Безруков?

Прошло чуть больше десяти лет, и к Соловьёву вновь обратились с верхов — теперь это был генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он предложил режиссёру снять две версии романа: сериал из пяти частей и полнометражную картину. И Соловьёв сразу же дал согласие и вернулся к съёмкам. Он позвал всех, кому раннее хотел раздать роли, оценил их внешний вид и понял, что с тех пор ничего не изменилось. Анной Карениной станет Татьяна Друбич, её мужа будет играть Олег Янковский, Левина — Сергей Гармаш, Долли — Ингеборга Дапкунайте, а Александр Абдулов станет Стивой Облонским. Новым лицом среди раннее утверждённых актёров станет только Сергей Безруков, который будет играть Алексея Вронского.

Как считает Сергей Соловьёв, именно этот персонаж — один из самых непростых. Зритель и читатель свыкся с представлением о том, что Вронский обдумывает свои поступки после того, как их совершает. Сам режиссёр первое время не мог никак уйти от этого образа, но с появлением Сергея Безрукова наконец-то этот образ отступил. Он сам пр себе ближе к героям Лермонтова, ближе к Печорину, он слеплен из того же теста, что и декабристы, потому и Вронский из него выйдет непривычный.

Первым делом решили начать со сцены знакомства Левина и Кити на катке. В подмосковном Архангельском под это дело залили каток, по его краям расставили скульптуры из гипса, в центре разместили духовой оркестр. Почти две сотни людей участвовало в массовке, и все в соответствующих девятнадцатому веку костюмах. Все зверушки, которые могли быть в зоосаде того времени, присутствовали: топчущиеся лошади, впряжённые в кареты, маленькие обезьянки на поводках, бурые мишки. Гармаш, который играет в фильме Левина, в отличие от своего персонажа плохо катается на коньках, потому его за руки водили по льду, а когда доходило до исполнения различных фигур, вместо него в кадре появлялся профессиональный фигурист, и не абы какой, а из нашей российской сборной. Маше Аникановой, исполняющей роль Кити, на льду намного легче, чем партнеру, у неё за спиной опыт профессиональной фигуристки, но всё же актриса было расстроена. По её словам, вместо привычных современных лезвий они катались на «железках», и ей это не всегда удавалось с необходимой лёгкостью. Актриса очень волновалась на катке, что может показаться со стороны, что она не такая уж и профессионалка, как казалось. Тем не менее, подобный опыт, похоже, был Марии только в радость.

Стол, который был накрыт специально для съёмок неподалёку от катка, вызвал свою волну обсуждений. На праздничных скатертях царственно стояли самовары, расположились подносы с бубликами, блюда с квашеной капустой, икрой, пирогами, а в графинах была и всем известная водка. Актёры между собой обсуждали эту картину. Действительно ведь, поставь такой стол сейчас рядом с катком, и никто на лёд не выйдет, а раньше люди умели отдыхать, не хватая лишнего.

По словам художника картины, новая «Анна Каренина» заставить отдать немалые деньги. Впереди ещё возведение декораций особняков, конюшен, вокзалов. Будет и ипподром с с многолюдными трибунами. Даже обещается огромное травяное поле, за которым Гармашу-Левину предстоит ухаживать лично.

Уже можно смело сказать, что режиссёр следует каждой букве, написанной Львом Толстым. Единственным расхождением может стать его музыкальное оформление. Сергей Соловьёв очень хотел бы услышать в своей картине нечто отдалённо похожее на работы Сергея Курёхина, а кроме того, давно желает пригласить к себе Земфиру Рамазанову. Вполне возможно, что она исполнит песню Анны Карениной, но пока съёмки только-только начались, и нельзя загадывать ничего на перёд. «Каренина» уже прошла долгий путь к этому дню, и впереди её может ждать что угодно...

На правах рекламы:

• В каталоге компании Подъем Лига Сервис грузоподъемная техника по выгодным ценам.

• Предлагаем пошив униформы в Санкт-Петербурге для персонала гостиниц и ресторанов, работников предприятий торговли, медучреждений и технических служб.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...