Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Как научить ребенка различать цвета

Когда родился мой старший сын, Советский союз уже закончился, а новая жизнь еще не началась: книг по воспитанию детей просто не было, а красивых современных журналов для родителей еще не было. Воспитывали, как могли, кто что расскажет, где что в песочнице подсмотришь или подслушаешь. И тут я узнала от одной воспитательницы со стажем, что к двум годам ребенок должен различать основные цвета (цвета радуги плюс белый, черный). Моему сыну был уже 1 год и 8 месяцев, мне оставалось 4 месяца (в те времена всю информацию про детей я воспринимала буквально). На эти четыре месяца жизнь всей нашей семьи изменилась, вернее наша речь. Ко всем предметам, которые попадались нам в руки, или мы обговаривали, или показывали ребенку, мы добавляли цвет этого предмета. Вроде и безобидная игра, но затянуло всех. Через четыре месяца сын различал все (стандартные) цвета, а мы нормально разговаривать уже не могли…

Когда родился второй сын, я поступила более трезво, начала изучение цветов практически от рождения, но очень спокойно, без фанатизма. Основной период изучения припал на время, кода сын увлекся конструктором типа Лего (для малышей) и кубиками. Но тут вышла другая ошибочка, я забыла про черный и коричневый цвета – в наших конструкторах и кубиках таких цветов не было. Но, как поется в детской песне «…неприятность эту мы переживем…»

И вот, когда у меня родился третий ребенок – дочечка, я была во всеоружии. Но напрягаться сильно не пришлось, я купила несколько разноцветных пирамидок – и попала в цель. Собирая и разбирая пирамидки, моя дочка задавала один и тот же вопрос: «Этё?» и я называла соответствующий цвет. Приехав на дачу, мы играли в пирамидку из пасочек, а вопрос был все тем же. Теперь дочка различает не только стандартные цвета, но и полутона, и редко встречающиеся цвета. Часто на улице, увидев необычный цвет, она задает все тот же вопрос.

Не в обиду будет сказано мужчинам, но мужчины, а соответственно и мальчики, хуже различают цвета и оттенки – это медицинский факт. Поэтому не стоит ругать ребенка, если он долго не может запомнить какой-то цвет, и не стоит ругать мужчину, если он ваше розовое платье вдруг назвал оранжевым…

На правах рекламы:

• Стул Рита слоновая кость виста на http://www.stollstull.ru.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...