Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Стартовал «Петрушевский фестиваль»

Поздним вечером восемнадцатого мая в Галерее на Солянке своё начало взял «Петрушевский фестиваль».

Этот фестиваль, организованный в честь дня рождения Людмилы Петрушевской, которой через несколько дней исполнится 75 лет, открылся «выставкой одного диалога». Экспозиция называется «Петрушевская и Норштейн. Фильмы. Звери. Разговоры» В «Ночь музеев», а именно тогда и начался фестиваль, помещения галереи посетило огромное количество людей, которые с интересом слушали виновницу и главную персону фестиваля — Людмилу Петрушевскую. Совместно с группой «Керосин» она исполняла различные песни, подобранные по своему вкусу. Долгий вечер для Людмилы окончился только в районе шести утра.

Беседа, на основании которой и выстроилась выставка, началась тогда, когда Юрий Норштейн позвонил Людмиле. Он не поддержал задумку Людмилы сделать фильм о Данте и Беатриче, хотя она в красках расписала ему момент, когда эти двое прощаются, но предложил взамен ей заняться сценарием, который поведал бы о войне, которую он пережил ребёнком. Позже Норштейн и Петрушевская вместе прогуливались по улицам вместе с её сыном Федором Павлов-Андреевичем, тогда ещё совсем малышом, обсуждая своё будущее творение — «Сказку сказок». И вот, через много лет, сын Петрушевской создал выставку, посвящённую это прогулке.

На стендах, расположенных перед входом в помещение, где пелись песни, разместились письма Петрушевской и Норштейна. Читая их, можно просмотреть всю историю создания «Сказки сказок», проникнутся её чистым светом — настолько нежным было описание этого мультфильма, таким тёплым и трогательным.

Помимо писем есть и наброски персонажей руки Норштейна и Франчески Ярбусовой. Тут и грустный Волчок, и мальчик, который протягивает вороне яблоко, и поэт… Много разных рисунков, раскадровок, есть Одиссея и Муму, в которых Людмила Петрушевская показывает, что художник — это тот, для кого не существует никаких ограничений, когда он по-настоящему творит. Рядом расположены старые телефоны, а если поднять трубку, то можно послушать сказки, которые записаны Гафтом, Ахеджаковой и Татьяной Друбич — её голос особенно нежно читает «Дикие животные сказки». Конечно, есть и зал, где можно расположиться перед полотном и пересмотреть «Сказку сказок».

Но всё это — всего лишь первый шаг «Петрушевского фестиваля». Дальше очередь дойдёт до Литературного музея, где посетители смогут посмотреть спектакли по произведениям Петрушевской. Для тех, кого больше интересует вокальные данные Людмилы Петрушевской, будет открыт «Кабаре-нуар» в Театре Владимира Маяковского — с его сцены писательница будет исполнять песни на французском, немецком и английском языках, а так же исполнит кое-что цыганское.

Остаётся понадеяться после всей это феерии «Петрушевского фестиваля», что он затронет своих посетителей не только как вечернее развлечение, но и побудит обратиться к книгам писательницы — в первый ли, в десятый раз. Людмила Петрушевская, несомненно, обладает талантом создавать очень лёгкие и трогательные произведения, и не стоит об этом забывать. В конце концов, напомнить людям о героях её книг — это и есть главная цель фестиваля.

На правах рекламы:

• Хотите красивое покрывало купить? Доставка по Москве.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...