Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Персональная выставка Екатерины Рождественской

В областном краеведческом музее города Саратова проведена персональная выставка работ Екатерины Рождественской под названием «Частная коллекция». Известная московская фотохудожница уже организовывала успешные выставки в Мурманске и Краснодаре, Санкт-Петербурге и в городах Сибири, в Армении, Латвии, Азербайджане и на Украине. её работы смогли увидеть жители Вены, Варшавы и Берлина. Выставка в Саратове — сто тридцать седьмая по счёту! Для города это, несомненно, примечательное событие, ведь у нас замечательные произведения Екатерины Рождественской выставлены впервые. Всего представлено сто работ Екатерины из пяти проектов: «Родня», «Частная коллекция», «Pin-up», «История белья» и «Кинодивы», а также несколько разработанных в последнее время образцов дизайнерской одежды.

Семейное древо Екатерины Рождественской имеет несколько широко известных имён. Она дочь литературного критика Аллы Киреевой и известного поэта-песенника Роберта Рождественского. Когда родилась Катя, семья жила в Москве. Долгое время Екатерина работала журналистом. Параллельно она работала переводчиком художественной литературы с французского и английского языков. Ею переведено большое количество известных романов. Среди них «Секретный пилигрим» и «Русский дом» Джона Ле Карре, рассказы Моэма, «Русский дневник» Джона Стейнбека, романы Шелдона.

Фотопроект «Частная коллекция» — это известная всем визитная карточка Екатерины Рождественской, её самый масштабный проект, в него вовлечены известные люди России: политики, музыканты, телеведущие, актёры.

Мастерство автора выражается в его творениях. В своих фотоработах художница использует произведения известных и малознакомых широкой публике художников XIV-XX вв. Свою модель она фотографирует в костюме, гриме и интерьере персонажей живущих на живописных полотнах различных эпох. Художник добивается сходства с портретом, сохраняя личную оригинальность фотографируемой модели.

С 1998 году Екатерина начала заниматься фотографией. С 2000 года её фотографии постоянно публикуются в журнале «Караван историй».

Более тридцати фотопроектов подарили известность автору. Каждое фото для них тщательно продумано. В костюмы и декорации к работам вложено много труда, средств и творчества. Среди них: «Частная коллекция», «Реинкарнация», «Родня», «Мечты детства», «Ассоциации», «Фотопробы», «Классика», «Мастера», «Винтаж», «Мужчина и женщина», «Братья и сестры», «Натюрморты», «Сказки», «Карты», «12 месяцев».

Креативность и необычный взгляд на обыденность позволяет Екатерине сотрудничать с множеством печатных изданий, её обложки используются для журналов «Караван историй» и «Караван историй. Коллекция», для еженедельника «7 дней». К сегодняшнему дню ею сделано более 3000 известных работ. В 2009 году она стала почётным членом Российской академии художеств.

В интервью Екатерина Рождественская сказала: «Сначала проект делался для «Каравана историй». Мне предложили снимать знаменитостей, но делать это надо было в необычной, креативной и привлекательной форме. Например, стилизованные картины известных и не очень художников прошлого с помощью фотоискусства, в качестве героев картин фигурировали бы персонажи светских хроник. Сделали несколько пробных фото, получилось интересно. Так это и превратилось в мой кропотливый ежедневный труд».

Несколько фоторабот представлены из проекта «Родня». Многие любят рассматривать семейные фотоальбомы, ведь это история не только отдельно взятой семьи, а настоящие «лица эпохи». Особенно интересны фотографии, на которых можно увидеть не одно, а несколько поколений одной семьи. Тем более если это известное семейство. Для многих членов таких родовых кланов, людей обычно очень занятых, участие в подобном проекте — превосходная возможность встретиться с родными в необычной обстановке, хорошо провести время и приобрести новые счастливые воспоминания. Всем очевидно, что все присутствующие получают удовольствие от этой «игры в переодевание». Театральность, юмор пополам с иронией проявляются в отношении к происходящему. Ситуация одинаково развлекает и участников фотосессии, и заинтересованных зрителей.

Ещё новый, но достаточно известный проект «История белья» охватывает весь двадцатый век. Тексты к каждой работе подготовила известная писательница Дарья Донцова. У многих людей способны возродить в памяти что-то личное Изумительные натуральные ткани, трогательные пожелтевшие кружева, пикантный крой. Старинные модели белья будят воображение. И кажется, что с фотографии на тебя смотрят ожившие литературные герои. Эти волшебные работы переносят зрителя сквозь время.

Екатерина Рождественская — замечательная молодая фотохудожница, её работы идут в ногу со временем.

Проект «Pin-up» был хорошо принят зрителями. Интересные фото выполнены в стиле классических американских плакатов для мужчин. Фотографии радуют оптимизмом, яркостью и остроумием.

Работы проекта «Кинодивы»выполнены в черно-белой гамме. Он посвящён звёздам кинематографа прошедших десятилетий. Великие актрисы прошлого столетия — Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Грета Гарбо, Вера Холодная, Одри Хепберн, Любовь Орлова — эффектные женщины с замечательной индивидуальностью. Они - брюнетки, томные блондинки, загадочные шатенки и эксцентричные рыжие. Цвет волос не имеет принципиального значения. Созданный ими образ роковой красавицы не стареет. Им старались подражать, копировали причёски, стиль, макияж. Образы кинодив «примеряют» наши современницы — известные россиянки. В проекте, наряду с другими прекрасными женщинами, приняли участие: Валерия, Алена Бабенко, Ольга Дроздова, Кристина Орбакайте, Елизавета Боярская, Татьяна Друбич, Олеся Судзиловская, Ольга Ломоносова.

Презентация выставки прошла с размахом. Здесь присутствовали фотографы, работники музеев, представители прессы и учреждений культуры. Министр культуры области Краснощёкова С.В. поблагодарила организаторов и выразила надежду на продолжение плодотворного сотрудничества Екатерины Рождественской с музеями Саратова. Она подчеркнула мастерство, оригинальность идеи и тонкую иронию, которая прослеживается на большинстве фотографий. Организатор выставочных проектов Екатерины Рождественской Валерия Макаревич. Она рассказала о работах, которые представлены на открывшейся выставке, добавив, что презентация данных проектов в Саратовском музее краеведения оказалась очень удачной.

На правах рекламы:

• В интернет-магазине Фазенда можно купить бензопилу не выходя из дома

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...