Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Сергей Соловьёв и Анна Каренина

Сергей Соловьёв известил об окончании работ над фильмом-экранизацией романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Как обещает режиссёр, уже в октябре 2007 года фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах. Фильм будет выпущен в двух вариантах: в виде полнометражной ленты и сериала, который позже запустят на российские каналы. Как признаётся Сергей Соловьёв, он давно мечтал экранизировать этот роман, но его воплощение далось ему с большим трудом: работа заняла целых четырнадцать лет. Как пояснил Сергей Александрович, основные проблемы возникли из-за трудностей с финансированием проекта — он оказался слишком дорогостоящим. Главные героев в фильме сыграли Олег Янковский (Алексей Каренин), Татьяна Друбич (Анна Каренина) и Ярослав Бойко (Алексей Вронский). Как говорит режиссёр, в полнометражной версии внимание зрителя обращают на этот любовный треугольник, в то время как в сериале, состоящем из пяти серий, где даётся большой простор для повествования, центральное место занимают эпизоды нравственно-философских поисков Лёвина в исполнении Сергея Гармаша. Роль Кити сыграла Мария Аниканова, а Александр Абдулов сыграл Стива Облоноского.

Большую часть съёмок отсняли в музее-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна», что, несомненно, способствовало воссозданию атмосферы романа, проникнутого духом времени творчества писателя. Экранизация могла быть выпущена уже давно, фильм почти запустили в производство ещё десять лет назад, были проведены пробы на роли. Если бы фильм запустили тогда, мы бы увидели иных актёров в главных ролях: претенденткой на роль Анны Карениной являлась Ирина Метлицкая, а роль Вронского, скорее всего, досталась бы Александру Домогарову. Оператором должен был стать Павел Любашев. Но, к сожалению, ни Павел Любашев, ни Ирина Метлицая не дожили до запуска фильма, и спустя долгие десять лет роль Карениной досталась любимице Соловьёва актрисе Татьяне Друбич. Сергей Александрович сам прикладывал все возможные усилия, чтобы именно Татьяна Друбич, а не другая актриса, была на главной роли в его экранизации «Анны Карениной».

«Анну Каренину» постоянно экранизируют с начала прошлого века. Америка, Бразилия, Великобритания — да что там, даже Индия уже выпустила фильм по мотивам этого романа. Первые картины были сняты на чёрно-белую плёнку, без звука: сначала в Германии, в 1910 году, потом в Российской Империи в 1914, а в 1918 году и в Венгрии. Первая российская экранизация стала отправным пунктом для Марии Германовой, исполнившей роль Анны Карениной, и Зое Баранцевич в роли Кити. Помимо того, Владимир Гардин этим фильмом положил начало своей режиссёрской карьере. В 1953 году взгляды зрителей приманил новый фильм-экранизация. Фильм-спектакль, поставленный в Московском художественном театре Немировичем-Данченко и Сахновским стал, на современном языке, лидером проката. Его посмотрели почти 35 миллионов зрителей. Эта версия с точностью воспроизводила все детали сюжета и длилась 165 минут. Но более всех известна советская экранизация 1968 года. Режиссировал её Александр Зархи. Уже шестнадцатая на тот момент экранизация в мире стала первой художественной в Советском Союзе. Кандидатками на главную роль были знаменитые актрисы: Людмила Чурсина, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, но досталась она Татьяне Самойловой — так настоял сам Зархи, никого кроме неё не видел он в этой роли. Он считал, что её лицо с чуть раскосыми глазами, с выдающимися скулами уже само готовит зрителей к грядущей трагедии.

К своей экранизации Александр Зархи сам писал сценарий, взяв к себе в соавторы Василия Катаняна. Вместе с Татьяной Самойловой в экранизации участвовали Николай Гриценко в роли Каренина и Василий Лановой в роли Вронского. Для актёра Александра Кайдановоского этот фильм стал кинодебютом. Помимо того, роль княгини Бетси исполнила Майя Плисецкая, балерина, и спустя шесть лет она, уже в дуэте с Александром Годуновым, сыграла главную роль в фильме-балете.

На правах рекламы:

упаковка Дарфреш-Darfresh

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...