Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Татьяна Друбич о жизни

— Ну, вы по-любому уже отрицаете бессмертность для человека или его души.

— Я не уверена в этом. Но сами посудите — если человечество так напрягается ради этого — сколько книг оставили люди после себя, сколько фильмов, сколько научных трудов — и всё это ради того, чтобы переступить порог бессмертия, то вряд ли оно есть, чисто логически… Но не мне судить, в общем-то.

— А как специалист, можете предположить, возможно ли бессмертие материальное?

— Думаю, если минувший век представлял из себя сплошную техническую революцию, то новый будет прорывом и переворотом в биологии. Нынешние медики могут с лёгкостью обосновать, что есть настоящие люди и люди-не-совсем. Этакое классовое деление. При чём я это знаю от авторитетного, уважаемого академика. И разница между ними заметна в том числе на уровне генов.

— А вы представьте себе, что это не всё, количество классов не ограничивается двумя. Может, их двадцать или тридцать.

— Да легко.

— Значит, в будущем не будет проблемы несоответствия — пришёл в поликлинику, отправил кровь на анализ — и вуаля, тебе врачи находят нужного человека…

— Не думаю, что взаимоотношения между людьми останутся на том же уровне. Тот же пол будет легче изменить или спрогнозировать. И люди в среднем будут жить намного дольше, полтора века, а то и два. Да взгляните на наших родителей, сравните нынешнее поколение с ними. Первые, разменяв свои полвека, были намного серьёзнее наших современников. А они — ну чисто дети. Мне кажется, что многие где-то внутри себя ощущают, что их предел ещё не близко, и потому остаются детьми намного дольше. Они ещё успеют повзрослеть, но не сейчас.

— Татьяна Люсьеновна, что по-вашему инфантильность?

— Когда в человеке нет должного религиозного чувства… Точнее, я говорю не обо всяких обрядах и ритуалах, не о вере, а скорее о восприятии, осознании того, что твоя личная жизнь — песчинка в море, и есть множество вещей, достойных более пристального внимания. Знаете, почему так справляются со своими войнами исламские фундаменталисты? Почему так храбро рвутся вперёд представители иранских народностей? Потому что они осознают это — они не пуп земли. Есть вещи, стоящее намного больше одной-единственной жизни. Когда стараешься изо всех сил за чем-то себя спрятать — это инфантилизм, это бегство. Для некоторых это работает с залом для особо важных персон. Они туда рвутся, хотя им делать там нечего.

— Многие люди опасаются, как бы им не навязали подобное будущее…

— Они опасаются всех вариантов будущего и воротят нос от любого, кто хоть малость способен его утвердить. Большинство занимаются какими-то делами, не несущими никакого смысла. Это больше похоже на отклонение. Вроде глядишь — всё крепко и слажено, а на проверку оказывается, что мягкое и разваливается от любого дуновения. Сергей Соловьёв как-то повторил мои давние слова, но я поныне от них не отрекаюсь и с ними согласна. Это — век фуфла и подмен. И при том всё это помпезно и выставляется на показ.

— Вроде бы именно за эти самые слова он обозначил вас как сосредоточие идеального в этом мире…

— Он не подразумевал, что я — идеальная, а говорил о моём идеалистическом взгляде на мир.

— Татьяна Люсьеновна, вам, как представительнице женского пола, позволено быть настолько прямолинейной. Женскому населению намного легче приобщиться к нонконформизму.

— Отчего же?

— Женщина — она как Всевышний. Понятие «доброта», как и многие другие, для неё отсутствует в принципе. И она всегда ближе к силе, власти.

— Ну, сила понятие разнообразное, его можно объединить с талантом и разумом, но в целом я согласна.

— Тогда вот вам ещё — женщина как кошка, и если падает, то на все четыре лапы.

— А тут вы сильно ошибаетесь. Да, мы проще подстраиваемся под условия вокруг, но не менее чувствительны.

— Тогда вот для наглядности: если мужчина бросает женщину, то он ощущает, вина на нём. Если женщина бросает мужчину — то она ощущает, что вина всё равно на нём.

— Это абсолютно не так! Лично я всегда ощущала на себе вину. И уж тем более не всегда удачно падала на руки. И то, что женщины намного чаще и сильнее переживают свою вину подкрепляется фактами. И я из таких.

На правах рекламы:

• Гостиница измайлово бета на http://hotel-izmaylovo.com.

• Котельное оборудование по выгодным ценам в Самаре - смотреть здесь www.ecoterm.ru.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...