Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Татьяна Друбич о жизни

Признаться, в современном искусстве я абсолютно не разбираюсь. У меня ощущение, что был вот человек какой-то в прошлом веке, придумал он особый ход, и всё искусство за счёт этого хода и живёт до сих пор. Монотонность и наглое использование. И все делают вид, что они это придумали.

— А какое у вас любимое литературное произведение?

— «Анна Каренина» Льва Толстого. Он гениальный писатель. И то, что он так удачно родился и так много прожил, чтобы довести до совершенства своё умение писать — признаюсь, ранние его произведения, по-моему, слабее поздних — это подарок для нашей страны. Истинных гениев с момента зарождения человечества, я думаю, не более полутысячи. И я не о литературе, а обо всех сферах. И подозреваю, что из этих пяти сотен не все получили шанс свой гений реализовать. Точнее, не так. Он может не получить признания, но гения своего выявил, у него задача такая на жизнь — выложиться.

— Но стать Карениной вы, наверное, не сможете.

— И не стану. Я не смогу никогда соперничать с Татьяной Самойловой, а она — идеальная Каренина. Сейчас могу посоветовать взглянуть на Евгению Симонову. Она отлично справляется с этой ролью в постановке Андрея Эшпая.

— Вы не находите, что Евгения и Андрей — чудесная пара, дополняют друг друга?

— Да, действительно так…

— Вы никогда не переживали из-за того, что разница между вашим возрастом и возрастом вашего мужа… Ну, сильная? Или вы чувствовали себя с ним на равне?

— Скорее, он чувствовал, что я с ним на равне.

— Машиной управляете?

— Да, и вполне хорошо с этим справляюсь. В кадре у Рязанова, например, машину вела сама. И ко мне даже приходили из «За рулём», просили дать интервью. Как бы мне того не хотелось, но мама уговорила, а её упросила соседка. А у неё там дочь в отделе сидит. Как я маме-то откажу? Она сама считает, что общаться нужно с любыми людьми…

— А кем работает ваша мать?

— Она экономист.

— А дочь уже определилась со своим будущим?

— Пока нет, из-за чего я переживаю, но успеется ещё.

— Погода за окном на вас как-нибудь влияет?

— Покажите мне человека, на которого она не влияет! Особенно девушку. Женский организм сам по себе зациклен, а погода это только усиливает. Естественно, погода на меня влияет, как и сезон. Лучше всего в теплое время года.

— Знаете, я ведь могу и дальше мучить вас вопросами. Но у меня есть совесть. Кстати, многие ваши слова я предугадывал заранее. Не скажу, что вы предсказуемая — скорее, у вас на лице многое написано. Мог бы и за вас все ответы расписать, даже не затаскивая сюда и не принуждая вести беседу.

— Почему же вы так не сделали? Я абсолютно не против. Придумайте ещё несколько вопросов и дайте ответ. Мне даже самой любопытно.

— Татьяна, а вы себя постоянно держите в руках?

— Нет, когда сталкиваюсь с каким-то мощным чувством — не могу себя сдержать. Но если происходит что-то аморальное и распутное — измена, к примеру — то могу помиловать, постараться понять. Естественно, если это произошло не просто так, а на фоне любви или алчности до денег.

— Простите из-за денег?

— Пойму. Да. Есть разница между пониманием и оправданием. Остальное — непозволительно, потому что чересчур мелко.

— Последние вопросы. Потерпите немного. Вы употребляли запрещённые вещества?

— Наркотики? Никогда.

— А попадали когда-нибудь под наркоз?

— Шутите? Я до сих пор под ним.

Блиц-вопросы

  • О какой профессии в детстве мечтали — никакой
  • Какое качество больше всего цените в людях — доброта
  • Какое качество не терпите в людях — глупость
  • Какой успех вы назвали бы своим самым большим — успехи близких
  • Когда вы испытали самое сильно разочарование — пока ещё никогда, к счастью
  • Что может вас взбесить — укус бешеной собаки
  • Что придаёт вам большой заряд бодрости — дочь
  • Самое плохое ваше свойство — зарабатываю мало, потому что врач
  • Самое лучшее ваше свойство — умею летать