Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

В Москве назовут обладателей кинопремии «Ника»

Лидерами по числу номинаций на «Нику» в этом году стали исторический миф Андрея Прошкина «Орда» и экранизация романа Гете «Фауст» режиссера Александра Сокурова. Оба этих фильма, наравне с мистическим фильмом «Белый тигр» Карена Шахназарова, психологической драмой «Дирижер» Павла Лунгина и социальной комедией «Кококо» Авдотьи Смирновой, претендуют на звание лучшего фильма 2012 года. Сами Прошкин и Сокуров вместе с Алексеем Балабановым ("Я тоже хочу") поборются за звание лучшего режиссера, а единственным конкурентом сценариста обоих фильмов Юрия Арабова в соответствующей категории стал Михаил Сегал с бойким размышлением о нравах современного общества «Рассказы».

В мужской актерской номинации, помимо Антона Адасинского, сыгравшего у Сокурова ростовщика Мефистофеля, и Максима Суханова, исполнившего в картине Прошкина роль митрополита Московского Алексия, заявлен Данила Козловский за роль разочаровавшегося в гламурной жизни топ-менеджера Максима в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» Романа Прыгунова, передает РИА Новости.

За эту работу Козловский в январе 2013 года уже получил другую российскую кинопремию — «Золотой орел», поэтому основная интрига заключается в том, поддержат ли академики «Ники» решение своих конкурентов или пожелают отметить статуэткой, безусловно, заслуживающие того работы Суханова или Адасинского.

В номинации за лучшую женскую роль интрига тоже содержится. Среди претенденток на эту награду — Анна Михалкова, Яна Троянова, Роза Хайруллина, Мария Шалаева.

Каждая из этих актрис достойна статуэтки крылатой богини. Но, к примеру, та же Михалкова уже получила «Золотого орла» — правда, за роль в фильме «Любовь с акцентом». Хотя работа ее в «Кококо» была несравненно выше, этот фильм в поле зрения академиков «Золотого орла» не попал вовсе. Большие шансы на победу имеют и другие актрисы — Троянова с сильной трагической ролью в фильме «Жить» Василия Сигарева, Шалаева, сыгравшая больную раком мать в картине Павла Руминова «Я буду рядом», и Хайруллина, величественно исполнившая роль внезапно ослепшей ханши Тайдулы в «Орде».

Такой же сильной по своему составу оказалась и номинация «лучшая женская роль второго плана», в которой в этот раз будут соревноваться Татьяна Друбич ("Последняя сказка Риты"), Ольга Лапшина ("Жить") и Инга Стрелкова-Оболдина ("Дирижер"). При этом в соответствующей мужской номинации победителем, скорее всего, станет Андрей Панин. Награду за его прекрасную работу в картине «Искупление» актеру присвоят, увы, посмертно — Панин трагически погиб в марте этого года. Сыгранная им роль бывшего фронтовика Федора, который после Великой отечественной войны работает в доме культуры разоренного южного городка, разрушила привычное актерское амплуа Панина.

Традиционно Российская академия кинематографических искусств вручает и почетные призы. В этом году совет академии принял решение увековечить имя выдающегося режиссера современности Алексея Германа-старшего, скончавшегося в феврале, и присвоить его имя призу «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф».

Уже известно, что эту награду получат режиссер Вадим Абдрашитов и сценарист Александр Миндадзе, сотрудничество которых началось в 1977 году с психологической драмы «Слово для защиты» и продолжается долгие годы.

Другой почетный приз — за «Честь и достоинство» — также достанется творческому тандему. Лауреатами этой награды стыли актриса Инна Чурикова и режиссер Глеб Панфилов.

Награда «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет вручен историку кино, ведущему специалисту Госфильмофонда, художественному руководителю фестиваля «Белые столбы» Владимиру Дмитриеву, а спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» — режиссеру Сергею Урсуляку за телевизионный фильм «Жизнь и судьба». НИКА Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения, в том числе научные, в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино.

Премия была учреждена по инициативе кинорежиссера Юлия Гусмана и сценариста Виктора Мережко и с тех пор вручается ежегодно. Первая церемония вручения кинопремии состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кино.

Первым президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника» был сценарист, драматург Виктор Мережко.

С 2001 года пост президента занимал кинорежиссер Эльдар Рязанов, в 2007 году его сменил известный актер Алексей Баталов. Художественный руководитель премии «Ника» — Юлий Гусман.

Триумфатором прошлогодней церемонии «Ника» стала картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба», которая победила в шести номинациях, в числе которых «Лучший игровой фильм», «Лучший сценарий» и «Лучшая женская роль». Последний приз актриса фильма Дарья Екамасова разделила с Надеждой Маркиной, сыгравшей в картине Андрея Звягинцева «Елена».

Фильм Звягинцева стал вторым по числу наград и получил статуэтки за лучшую режиссуру, операторскую работу и женскую роль второго плана. «Нику» за лучшую мужскую роль в прошлом году получил Сергей Гармаш за работу в фильме Олега Погодина «Дом».

Однако прошлогодняя юбилейная «Ника» запомнилась не только списком лауреатов, но и скандалом, который произошел на церемонии награждения с участием телеведущей Ксении Собчак и актрисы Чулпан Хаматовой.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...