Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Яркий человек истории: Олег Янковский

Олег Янковский — яркий человек истории. Свой след он оставил не только как яркая звезда, но и как прекрасный творческий человек. Его имя легендарно.

Фестиваль его памяти в лицах получил статус всероссийского. Со всех уголков необъятной нашей Родины на него съехались режиссёры и артисты. Все они, как и Янковский, в разное время имели отношение к театральной школе в Саратове, а теперь жизнь их раскидала, они работают в других городах. В программу мероприятия вошли спектакли, где можно увидеть Евгения Редько и Сергея Сосновского, постановки режиссёров Игоря Яцко и Сергея Пускепалиса. Все они какое-то время работали в нашем городе и вновь приехали, чтобы почтить память незабвенного и глубоко уважаемого человека и артиста.

Янковский служил многие годы в театре «Ленком», его звезды также приехали в Саратов: Александр Збруев, Инна Чурикова, Андрей Соколов.

Спектакль был показан на сцене театра драмы. Неслучайно была выбрана постановка «Все оплачено», было время, свою роль Олег Янковский играл в нем блистательно. Об Олеге Ивановиче на пресс-конференции было сказано много искренних тёплых слов, эти воспоминания были не пафосные и совсем живые. Официальная речь зампреда правительства Алексея Данилова лишь стал исключением, он на правах генерального спонсора фестиваля (им стало правительство области) первым сказал своё слово, внёс свою лепту в прославление «нашего великого актёра и блистательного земляка».

После Данилова слово взяли артисты. Они знали его не понаслышке. Инна Чурикова призналась: «Олег был близким нам человеком. Это настоящий товарищ, с живым чувством юмора, врождённым чувством меры и стиля. С каждым год его прожит плодотворно. Мастерство его росло неуклонно, он становился все более глубоким актёром и ушёл на пике своей карьеры. Так нам не хватает его…».

Александр Збруев рассказал, что его помнят и ценят. После каждого спектакля актёры несут живые цветы на стол знаменитой гримёрной, как к памятнику.

В Саратове Татьяна Друбич никогда не была. Она приехала почтить память Олега Янковского, с которым много раз играла в кино. Их совместные съёмки в фильме «Анна Каренина» для Олега Ивановича оказались последними. Фильм оспаривается критиками, но в нем неоспорима лишь блистательная игра О.Янковского в роли самого Каренина. «Олег Иванович — закрытый человек, Зачем показная доброта? Все, что он делал, шло от сердца, он сдержанно относился к моему месту в кинематографе, но в последний момент пригласил сняться в своём фильме «Герой нашего времени». Мне это было невероятно лестно, мне кажется, что это самое большое признание заслуг…», — сказала она. По словам актрисы, до знакомства с О. И. Янковским она не интересовалась Саратовом и ничего не знала о городе. «Знала только, что этот город связан с Чернышевским и Гагариным. Когда мы познакомились с Олегом Ивановичем, я поняла, что это место действительно чем-то особенно, что позволило появиться такому гениальному артисту…».

По словам Ольги Харитоновой, арт-директора фестиваля и заведующего литературной частью театра драмы, участников фестиваля не пришлось уговаривать, даже именитые артисты с радостью отозвались на призыв: «Это был исторический момент, очень приятно, что сомнений ни у кого не было, все моментально согласились».

Память Олега Янковского незабвенна, его имя крепко вплетено в историю мирового кинематографа и театра.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...