Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Сладкий день для тех, кому несладко

15 февраля – международная дата, посвященная детям, страдающим от онкологических заболеваний. Этот день утвердили в 2001 году в Люксембурге благодаря содействию Международного общества детских онкологов и Международной конфедерации организаций родителей онкобольных детей (ICCCPO). Он призван обратить внимание общественности на проблемы детей, больных раком. С 2003 года эта дата отмечается в 38-ми странах мира.

Так, накануне 15 февраля в Государственном Пушкинском музее изобразительных искусств был организован праздник под лозунгом: «Сладкий день для тех, кому несладко». Он прошел под патронажем благотворительного фонда «Вера», оказывающего помощь хосписам.

Маленьких гостей праздника и их родителей встречали уже в фойе управляющая фондом Нюта Федермессер, дочь Веры Миллионщиковой, основавшей первый московский хоспис, и актриса Татьяна Друбич. Известные представительные дамы одаривали теплыми улыбками маленьких участников благотворительного мероприятия.

Готовясь к мероприятию, организаторы постарались учесть самые распространенные детские желания и мечты. Поэтому столы, накрытые для гостей, ломились от пирожных и конфет, а шоколадный фонтан, в темные и густые «воды» которого дети с удовольствием погружали как фрукты, так и собственные пальцы, приводил в восторг. Но сладкие подарки — это далеко не основная составляющая праздника.

Ребятишек ждали и другие столы, привлекающие разнообразными яркими предметами и занимательными мастер-классами. Разобраться во множестве предлагаемых развлечений помогали артисты Московского цирка на Цветном бульваре, которые сопровождали детей к столам.

На одном проводили уроки мыловарения, распространяя в пространстве сладкие цветочные ароматы, рядом с другим выстроилась целая очередь малышей, желающих под воздействием волшебной кисти художницы, умело наносящей рисунки на детские лица, превратиться в супермена, человека-паука или сказочную принцессу.

Вот еще один стол для юных любителей рисования — с бумагой, красками и карандашами, рядом – для желающих освоить кулинарное искусство, слепив из марципана десерт, за следующим – расскажут, как изготавливаются книги, а вот за тем – помогут освоить технику граттаж для создания масок. Слишком много всего…

Добровольцы из «Мастерских ЦСИ Винзавод» и детского издательства «Розовый жираф» помогали маленьким гостям развивать свои творческие способности и приобретать новые знания и навыки, веселили и занимали детей. Не отставали от волонтеров и актрисы Ингеборге Дапкунайте с юной Лизой Арзамасовой, телеведущая Татьяна Арно и шоумен родом из КВН Александр Пушной. Они выступили и в роли ведущих вечера, и в качестве партнеров по играм, не отказывая при этом сфотографироваться на память с желающими.

Поначалу скованные, малыши со временем настолько освоились и раскрепостились, что мамы терялись при попытке найти в сплошном подвижном потоке ребятишек собственное чадо.

Веселая неразбериха продолжалась до тех пор, пока не последовало предложения от Алисы Хазановой занять зрительские места в театре при музее. Театр «Практика», в котором работает актриса, подготовил для ребят пьесу «Агата возвращается домой». Ну а самым маленьким зрителям предлагалось насладиться мультфильмами.

После зрелищ гостей ожидали потрясающие десерты, приготовленные в лучших московских кафе и ресторанах и предназначенные подсластить окончание чудесного вечера.

Благотворительное мероприятие под названием «Сладкий день» посетило почти 600 человек, сумма собранных пожертвований на нужды больных детей составила 895 тысяч рублей. Все вырученные средства, по словам организаторов праздника, попадут в распоряжение медицинских учреждений, содержащих тяжелобольных маленьких пациентов. Деньги будут направлены на приобретение медицинского оборудования, средств, необходимых для ухода за детьми, игрушек и материальную помощь родителям страдающих от рака малышей.

Основная цель, преследуемая благотворительным фондом «Вера» — развитие медучреждений, способствующих облегчению страданий тяжелобольных детей. Мероприятие «Сладкий день»— один из примеров сбора средств, поддерживающего детскую паллиативную помощь в России. К сожалению, в Москве до сих пор нет детского хосписа, а паллиативная помощь оказывается только на дому.

А ведь развитие медицины в этом направлении во многом влияет на показатели статистики детской смертности от онкологических заболеваний. Каждый год в мире около 200 тысяч детей заболевают раком, история болезни 100 тысяч маленьких пациентов заканчивается летальным исходом. Причиной их смерти в 90% случаев считается недоступность современных средств лечения.

Ситуация детской смертности от рака в Росси уступает только летальным исходам от травм. Показатели заболеваемости раком среди детей и подростков в российских регионах приближаются к 12-15 человекам на каждые 100 тысяч детей. Но печальнее всего то, что в некоторых регионах статистика вовсе не ведется.

На правах рекламы:

Магистральные щиты на комсомольском проспекте. Рекламные щиты all-billboards.ru.

металлочерепица от производителя в спб, акция

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...