Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Буктрейлеры как будущее книг в России

В странах Европы и в Америке понятие «буктрейлер» не нуждается в расшифровке. Это популярный тип рекламы книг. Их производство поставлено на широкую ногу.

Книжная реклама уже доказала свою эффективность, повысив объём продаж и интерес покупателей к книгам.

У России еще всё впереди! Совершенно новое для нас явление находится в эпицентре дискуссии. Нет единого мнения о том, стоит ли привлекать государство к участию в этом проекте. Одни специалисты говорят, что без государственного финансирования у проекта нет будущего, другие уверенны в том, что вмешательство государства и его контроль исказят саму идею и все испортят.

Окупит ли инновация вложенные средства и силы — покажет время. Но именно государственные чиновники активно занялись разработкой данной проблемы. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям запустило Всероссийский конкурс буктрейлеров.

Что же представляет собой буктрейлер? Это анонс содержания книги в виде видеоролика-тизера. Самые яркие и интересные моменты книги иллюстрируют её содержание. Совершенно новые для нас клипы по книгам.

Ожидается, что это станет популярным, интересным и самостоятельным мультимедиа жанром. Качественно снятые ролики займут своё место среди ярких и запоминающихся реклам шампуней, машин, продуктов питания и прокладок на телевидении!

Этот конкурс ориентирован на самих читателей и повысит интерес к чтению. Возможно, наша страна вернёт себе титул самой читающей в мире.

Жюри конкурса представлено известными и уважаемыми деятелями культуры:

  • Фредерик Бегбедер (писатель);
  • Сергей Урсуляк (режиссер и сценарист);
  • Александр Скляр (музыкант);
  • Джаник Файзиев (режиссер);
  • Дмитрий Глуховский (писатель);
  • Татьяна Друбич (актриса);
  • Татьяна Лазарева (телеведущая);
  • Андрей Макаревич (музыкант);
  • Павел Каплевич (историк моды);
  • Владимир Григорьев (заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям);
  • Олег Новиков (генеральный директор издательства «Эксмо»).

Это не первый конкурс буктрейлеров в России. Итоги предыдущего подведены первого сентября в 2012 году. Конкурс тогда не получил массовой огласки, и наши люди так и не узнали, что такое буктрейлер. Победитель конкурса Станислав Ефанов снял ролик на сюжет своей книги «Молюктеб».

Качество буктрейлеров зависит не только от воодушевления и стараний создателей, но и от количества вложенных финансовых средств, технической оснащённости и привлекаемых актёров. Сейчас доморощенный буктрейлер — это игра с нарезкой готовых кадров, картинками и простейшая анимация.

В Европе это самостоятельное искусство, позволяющее режиссёру показать через призму образов и диалогов сюжет, интригу книги. Над созданием буктрейлеров трудится целая команда квалифицированных и опытных специалистов: режиссёр, актёры и техники (ролики по романам о предполагаемом вампиризме А.Линкольна, Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»).

Конкурс буктрейлеров в России всколыхнул волну общественных обсуждений и круглых столов «Почему люди не читают книги?». У присутствующих на мероприятии было что сказать, ведь дискуссии на эту тему не утихают уже несколько лет. Александр Воропаев (руководитель отдела книжных выставок и пропаганды чтения Роспечати) напомнил, что страна где читали все сегодня находится на 33-34 месте на планете по этому показателю.

Андрей Макаревич это прокомментировал: «В советские времена чтение было единственной отдушиной для людей, альтернативой ему был советский театр и советское же кино. Поэтому наша страна была самой читающей в мире. Я помню, что в начале восьмидесятых годов прошлого века иметь сборник сочинений Цветаевой было престижно». Конечно, не всё читали, но в домах собирались большие библиотеки. Хоть это и некорректно, что все люди глупеют на глазах. Это вопрос мирового масштаба. Наверняка бумажные книги уйдут в прошлое, как когда-то это сделали гусиные перья. В наших силах оттянуть этот процесс. Мы знаем, за что бьёмся. Наша задача сделать чтение снова модным. Чтобы было круто читать книги и обсуждать их.

Виктор Ерофеев не удержался от откровенного высказывания без политкорректности:

— На планете наступает новый ледниковый период в виде повсеместного отупения населения. Ничего страшного — история знает примеры, как период варваров после Величавого Рима… Я вижу, как на различных мероприятиях, чтениях и литературных вечерах все сводится к ржачке. Неужели людям скучно говорить о теме жизни и смерти, поиске смысла жизни? Люди несерьёзно относятся к своей жизни и к себе. Это волна или общечеловеческая эпидемия. В такой обстановке глупо рассуждать о моде на книги. С другой стороны, многие, кто добился чего-то в жизни, хотят написать книгу. Это своеобразный знак отличия человека, совершившего что-то! Это памятный камень, который люди хотят оставить на своей могиле. Сама книга, как ценность, умирает в форме информационной матрицы, зато стала формой выражения наглости, тщеславия и бездарности.

Вопрос «привлекут ли интерес к чтению буктрейлеры?» остаётся открытым. Но надежда всё-таки есть и нам стоит ухватиться за новые возможности.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...