Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Во Владимире открылась выставка «Анна. Прибытие поезда»

21 декабря 2018 года во Владимире в музейном центре «Палаты» открылась новая выставка под названием «Анна. Прибытие поезда», посвященная экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева. Выставка организована Государственным центральным музеем кино. В экспозиции выставки представлены костюмы главных героев, фотографии эпизодов фильма и инсталляция вокзала в Москве, на котором впервые увидели друг друга Анна Каренина и Алексей Вронский. Выставка пройдет в выставочных залах музейного центра «Палаты» с 21 декабря 2018 года по 30 июня 2019 года.

Хранитель фонда Центрального Государственного музея кино Эмма Малая рассказала на открытии выставки: «Это большая честь для музея кино, что нас пригласит такой музей с большими традициями. Мы недавно открылись в новом здании и только недавно начали делать такие большие выставки. 2018 год — сто лет отмечалось Толстому и, естественно, музей кино тоже отметил не только этой выставкой, но разными другими материалами».

«Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева – фильм с непростой судьбой. Работа над ним началась еще в первой половине 1990-х годов, но из-за нестабильного финансирования киногруппа долго не могла войти в нормальный режим подготовки и съемок, поэтому фильм вышел только в 2009 году. В главных ролях целое созвездие выдающихся артистов — Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Олег Янковский, Сергей Гармаш. Над фильмом Сергея Соловьева работали операторы Сергей Астахов и Юрий Клименко, художник Сергей Иванов. За костюмы к фильму «Анна Каренина» художник по костюмам Наталья Дзюбенко была удостоена премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Эта выставка для Светланы Мельниковой стала первой, которую она открывает с момента возвращения во Владимиро-Суздальский музей-заповедник после двухлетней работы в севастопольском «Херсонесе Таврическом». Гендиректор уже наметила себе ряд вопросов, которые нужно решить в самое ближайшее время.

На открытии выставки директор ВСМЗ Светлана Мельникова сказала: «У каждого поколения своя Анна Каренина. Для меня это Татьяна Самойлова, для более юного поколения это, может быть, Кира Найтли. Возможно, это и тот фильм, который мы представляем. Но не в этом суть, а в том, что для любого поколения Лев Толстой важен, необходим, как часть нашего национального сознания».


Роман Льва Толстого «Анна Каренина» почти ровесник кинематографа. Он практически сразу оказался востребован молодым искусством: только в период с 1910 по 1927 годы, в эпоху немого кино, появилось восемь экранизаций «Анны Карениной» – в России, США, во Франции, Италии, Германии, Венгрии. Позднее, с начала эры звукового кино по настоящее время, в разных странах было снято более двадцати фильмов и сериалов, основанных на сюжете этого знаменитого произведения.


О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...