Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Российское кино покоряет Нью-Йорк

Из официальных источников стало известно, что в пятницу в крупнейшем городе США состоится открытие ежегодного фестиваля «Неделя российского кино в Нью-Йорке».

Самые интересные работы лучших российских кинематографистов будут показаны в период с 13 по 22 ноября. На открытие «Недели» запланирован показ фильма Владимира Соловьёва «Анна Каренина», режиссёр уже прибыл в город. В главных ролях снимались Татьяна Друбич и Олег Янковский. Местом проведения показа станет знаменитый центр «Трайбек».

Официальный глава «Недели российского кино в Нью-Йорке» режиссёр Владимир Синельников сообщил в своём коротком интервью, что Павел Лунгин прибудет на фестиваль 16 ноября. В этот же день будет показана новая работа режиссёра – фильм «Царь». В ней в главных ролях снялись Пётр Мамонов и Олег Янковский. Александр Прошкин, известный по картине «Холодное лето 53-го», предоставит на суд зрителей свой новый фильм «Чудо», с Полиной Кутеповой, Сергеем Маковецким и Константином Хабенским в главных ролях.

Синельников представляет документальную картину «Чёрная метка», продюсером которого он и является. Картина не просто повествует о пиратах в Сомали. В ней поставлен вопрос о сути пиратства, авторы пытались понять, что это – акт отчаяния, обычный разбой или декорация для политических игр. Об этом стало известно от продюсера киноленты.

На «Неделе» в Нью-Йорке кроме работ уже известных, классических, авторов будут представлены и картины авторов из поколения «новой волны», которые уже заработали славу в определённых кругах. Впервые на кинонеделе будут проведены «круглые столы». Одно из таких мероприятий посвящено юным режиссёрам, его название – «Новые варвары в русском кино».

Президент фестиваля «Неделя» Карен Шахназаров уверен, что нью-йоркские зрители, решившие потратить время на просмотр российских фильмов, оценят сочетание художественного почерка мастеров и неожиданного взгляда на мир молодого поколения кинематографистов. В его приветственном послании отмечена продуманность программы фестиваля.

Николай Хомерики – один из представителей нового поколения в кино, лично презентует зрителям свою картину «Сказка про темноту», в которой снялась Алиса Хазанова. На кинонеделю приедет Екатерина Шагалова, которая привезёт фильм «Однажды в провинции».

Владимир Синельников выделил среди всех представителей нового поколения российских режиссёров самого амбициозного. Им, по его мнению, является Валерия Гай Германика. Её нашумевший фильм «Все умрут, а я останусь» будет показан на фестивале.

В программу показов вошли следующие картины: «Верую» Лидии Бобровой, «Бубен, барабан» Алексея Мизгирёва, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя, «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина.

Практически все билеты на показы уже распроданы. Англоязычная аудитория значительно расширилась, в этом году были привлечены не только обычные зрители, но и те, кому интересна российская культура и кино. Показы фильмов будут проходить не только в кинотеатрах Манхэттена и Бруклина, но и в колумбийском университете и Нью-Йоркской киноакадемии. Кроме этого в «круглых столах» будут участвовать слависты из Америки, исследователи нынешней русскрйй кинематографической культуры, и это помимо участия звёздных представителей России.

Многие известные политические деятели направили свои поздравления в честь открытия «Недели российского кино в Нью-Йорке». Среди них были главы министерств иностранных дел и культуры Российской Федерации Сергей Лавров и Александр Авдеев, спецпредставитель президента Российской федерации по международному сотрудничеству в области культуры Михаил Швыдкой, Мэр Города Нью-Йорка Марк Блумберг, местные сенаторы Кристен Джиллибранд и Чарльз Шумер и генеральный консул России Сергей Гармонин.

В заявлении главы МИД Сергея Лаврова была подчеркнута важность проведения русской кинонедели в период поиска путей налаживания уважительного партнёрства, как способа придать дополнительный положительный импульс в российско-американских отношениях.

На правах рекламы:

Расписание кинотеатров Актау: киноплекс, нар синема, юность и другие.