Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

«Артдокфест» — фестиваль документального кино

На фестивале «Артдокфест» были отмечены ещё несколько работ. Это картина «Идише мама» режиссёра Фимы Шлика и «Мальки и мамки» режиссёра Александра Расторгуева. Есть некоторые обстоятельства, которые представляют интерес. Первое, то, что оба фильма сняты на русском языке, но за пределами России. Они имеют лучшую форму, точный замысел, а поэтому более пропорциональны. Фима Шлик из Израиля и Александр Расторгуев из Германии сделали качественно артикулированные работы. По сравнению с некоторыми работами российских авторов, имеющими сильную фактуру, но недостаточно продуманными, не до конца осмысленными, они выигрывают. Второе, Расторгуев оказался единственным посланником так называемой «новой волны», представившим работы в этом году. Несмотря на имя, гарантирующее интересное кино, картина не смогла побить планку прошлых работ. Сюжет повествует о мальчике Ване – сыне немолодой женщины со странной фамилией Гора, у которой проблемы с жильём. Ванька написал письмо Владимиру Путину с просьбой содействовать в решении квартирного вопроса. Этот поворот сюжета не очень удачно вписался в общую структуру фильма. Политическая реальность, вмешавшаяся в работу, деформировала сюжет. Создаётся впечатление, что материал был снят для других задач, а его насильно изменили при помощи этой сюжетной линии. Такое развитие событий достаточно печально, потому что Александр Расторгуев всегда считался естественным и органичным автором, который буквально чувствует реальность. Хотя ему и свойственен провокационный метод.

Картина Сергея Лозницы «Представление» осталась неоценённой. Единственная награда этой картины — награда в номинации «Лучший по профессии», которую получил звукорежиссёр Владимир Головницкий. Конечно, наблюдается определённая закономерность – жанр «реального кино», который занимает господствующее положение, интересующий всех как можно более тесным контактом с действительностью, преобладает над методом работы Лозницы. Автор предпочитает играть с представлением и изображением.

Фестивали артфильмов сопровождаются вручением документальных премий уже в девятый раз. Эта идея явно очень и очень удачная. Проявляется противостояние псевдодокументального кино, которое широко представлено на ТВ, большому количеству настоящих картин о реальной жизни. В этом пространстве авторы могут показать реальную жизнь под необычным углом или точкой зрения. Но не только российское кино принимает участие в фестивалях. Зарубежные картины поддерживают направление документальных лент. Новые фильмы, представленные серией из Ниона, или классический выбор Александра Расторгуева.

Одна из самых интересных картин года – фильм Алёны Полуниной «Революция, которой не было» была показана на открытии фестиваля, но она не участвовала в конкурсе. Сюжет фильма достоин отдельного обсуждения. Но, фактически, это значит что появились артфильмы, рассказывающие о злободневных и актуальных темах. В картине показано субъективное, но тем не менее любопытное мнение о политической оппозиции.

Полнометражный документальный фильм Виталия Манского «Девственность» был показан на большом экране. Билеты на эту картину были востребованы в течение всего фестиваля. Естественно, политика показа сразу не изменится, но как говорит поговорка – вода камень точит.

Остается надеяться, что в будущем году станет больше качественного документального кино. Его считают мобильным, актуальным и скептичным. Несмотря на мировой кризис и всеобщее уменьшение финансирования, организаторы рассчитывают на яркую, привлекательную и насыщенную программу. Уже сегодня есть возможные кандидаты на участие в фестивале. Это выпускники Марины Разбежкиной, которые сделали качественные дипломные работы. Они могут стать лидерами среди картин будущего года. Тем более современная реальность гарантирует появление новых актуальных тем, которые лягут в основу волнующих, душераздирающих, но остающихся в рамках документальных лент…

На правах рекламы:

• Купить обеденный стол дубай по цене в Москве.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...