Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

О фестивале «Сахалинский экран»

В этом году кинофестиваль «Сахалинский экран» стал победоносным для фильма «Конвой»: из пяти возможных призов эта картина отвоевала три.

Драма «Конвой» режиссёра Алексея Мизгирева поразила жюри в самое сердце. Призы достались самому режиссёру, исполнителю главной роли Олегу Василькову и самому фильму. Приз за лучшую женскую роль вручили Марии Шалаевой, сыгравшей в фильме «Я буду рядом» режиссёра Павла Руминова. Не остался без наград и фильм «Орда» Андрея Прошкина, который уже успел получить свою порцию признания во время Московского международного кинофестиваля — на Сахалине ему вручили персональную награду почётного президента фестиваля — им в этом году была Аллу Сурикова. Зрители же отметили наградой французский фильм «Детские истории» Зигфрида. Последнюю награду — специальный приз жюри — вручили китайской комедии «Фортепиано на фабрике».

Сахалинский кинофестиваль проходит уже второй год подряд. Появился он незаметно и тихо: режиссёр Алла Сурикова обратила внимание на то, что остров Сахалин в последнее время всё более оживляется, в чём в общем-то виноваты нефтедобытчики, и решила подарить острову возможность не только приобщиться к культуре кино, но и получить возможность отмечать наградами полюбившиеся фильмы. При создании фестивалю дали не самое интересное имя, в связи с чем название ещё может поменяться. Показы, конечно, уступают многим широко известным фестивалям, где за день могут показывать по десятку фильмов, но Сахалинский фестиваль тем и приятен, что фильмов немного, и все они либо гарантировано найдут своего зрителя, либо уже давно обрели своих поклонников.

Вполне может быть, что «Сахалинский экран» так и остался бы тихим и скромным фестивалем, подкармливаемый скромным областным бюджетом, отвечающий мнению тех, кто считает, что в регионе и не должно быть чего-то более масштабного. Но так случилось, что «Сахалинский экран» получил новый и сильный виток: в виду того, что устроители пропустили момент для начала разворачивания площадки для фестиваля, управление над ним получил Алексей Агранович, который, как известно, умеет делать поистине крупномасштабные проекты.

Обсуждая с местными органами управления грядущий фестиваль, опытный церемониймейстер предложил сделать из скромного фестиваля достаточно широкий проект, который мог бы удовлетворить не только интересы подавляющего большинства, но и людей с очень тонким и избирательным вкусом. Он высказал мнение, что если этого не требует сама общественность, то это вовсе не означает, что она этого не хочет — возможно, нужно просто протянуть руку этим утончённым киноманам. Власти дали своё разрешение Алексею Аграновичу и пост креативного директора фестиваля. Он же, не теряя времени, занялся в первую очередь тем, что стал продвигать свою концепцию в массы, выискивая своих соратников, которые бы согласились довести фестиваль до того уровня, который представлял себе Агранович в своих планах. Определяющим моментом стало назначение Алексея Медведева программным директором, обладающего богатым опытом программиста фестивалей и, как положено кинокритику, острым глазом и чудесным вкусом. Именно благодаря его усилиям «Сахалинский экран» менее чем за сезон стал международным фестивалем с достойными фильмами в программе конкурсе, внушительным жюри и, что важно для любого фестиваля, привлёк огромное количество зрителей. Да, возможно, не на всех показах кинозалы были заполнены под завязку, но ведь это только начало. «Скромный приём» отличился очень нескромной посещаемостью, «Последняя сказка Риты» очаровала зрителей возрастов, а фестивальный шатёр гудел не от того, что там выступали комедианты из «Камеди Клаба», а потому что его посещали известные актёры и актрисы, к примеру, великолепная Татьяна Друбич.

По окончании второго фестиваля «Сахалинский экран» можно смело ожидать от него, что в скором времени он завоюет всеобщее внимание и продолжит расширяться. Возможно, он дорастёт до Московского кинофестиваля, а возможно и нет. Но главное, что теперь его вряд ли что-то остановит. Возможно, в скором времени «Сахалинский экран» получит и долгожданное новое имя. Кирилл Разлогов, который был членом жюри в этом году, предложил название «Край света» — и кто знает, может, уже в следующем году именно на край света отправятся поклонники кино, жаждущие утолить свои самые разнообразные интересы.

На правах рекламы:

Miracle Glow