Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Чем нас порадует Московский кинофестиваль?

21 июня в Москве откроется 34-й Московский международный кинофестиваль. Фестиваль продлится девять дней, и за это время будет показано свыше ста картин. Трудно представить, сколько времени ушло на составление программы мероприятия, но изучить её за пять минут точно не получится. Выбор фильмов огромный: документальные фильмы из Дании и Чехии, коллекция фильмов о художниках, таких как Модильяни или Ван Гог, для интересующихся историей искусства в формате драмы, вот «Птицы» Хичкока, вот «Спартак» Стэнли Кубрика — когда вы видели их последний раз на большом экране? Будет показано множество картин, снятых в Западной Европе и Северной Америке с начала прошлого века до сегодняшних дней, но помимо них на кинофестивале можно будет встретить картины из Бангладеша, Эквадора, Филиппин.

Фильмы на кинофестивале делятся на две большие группы: конкурсные и внеконкурсные. Главный критерий первых — на кинофестивале состоится их премьера. А во вторую группу попали разнообразные картины, их мы уже, скорее всего, видели. После изучения программы фестиваля вдоль и поперёк получился такой вот список, благодаря которому можно попробовать всего по чуть-чуть и решить для себя — может, в следующий раз посетить не десять фильмов, а двадцать?

1. Последняя сказка Риты

Страна: Россия | Режиссёр: Рената Литвинова | Участник основного конкурса

Стоит начать с того, что Рената Муратовна взяла фильм полностью в свои руки: режиссёр, сценарист, продюсер, одна из ролей — всё это она. Композитором стала известная певица Земфира. Такая пара уже интригует, неправда ли? Творческий состав вообще получился женским: оператор — Анастасия Жукова; Татьяна Юркова и Наталья Селинская — художники. Помимо самой Литвиновой, в картине участвуют Татьяна Друбич, Ольга Кузина и Николай Хомерики. В основу фильма легли три вечные темы: смерть, счастье и любовь. Картина мрачновата, но достаточно любопытна.

2. Ана-Бана (Ana-Bana)

Страна: Россия | Режиссёр: Эдуард Оганесян | Участник конкурса «Перспективы»

Главный герой, мальчик Нико, случайно попадает в различные ситуации и постепенно знакомит нас со своей семьёй и духом старого Тбилиси. Фильм напоминает комедийные грузинские картины семидесятых годов. Двумя годами ранее Эдуард Оганесян снял короткометражный фильм «Азниф» о жизни этой же семьи и получил за него диплом с формулировкой «За новый взгляд на традиции» на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна».

3. Посол (The Ambassador)

Страна: Дания | Режиссёр: Мадс Брюггер | Участник конкурса «Документальное кино»

Ловкий режиссёр Мадс Брюггер, прикинувшись то ли бизнесменом, то ли дипломатом, прибывает в Африку с доверительными грамотами, дающими ему возможность взять на себя руководство представительством Либерии. На самом деле за всем этим скрыта попытка добраться до алмазных запасов и вскрыть коррупционные механизмы ЮАР. «Посол» — это новый взгляд на проблемы в Африке. Прежде Мадс Брюггер снял «Красную капеллу» — тайный фильм, который показывает изнутри Корейскую Народную Демократическую Республику — одну из самых «изолированных» стран в мире.

4. Семь дней в Гаване (7 dias en La Habana)

Страна: Испания, Куба, Франция | Режиссёры: Хулио Медем, Лоран Канте, Бенисио дель Торо, Хуан Карлос Табио, Гаспар Ноэ, Элия Сулейман, Пабло Траперо | Внеконкурсная программа «Anima Latina»

Задачей режиссёров было снять свою небольшую новеллу. Каждая история — один день недели из жизни жителей и гостей Гаваны. Подходя к поставленной задаче своеобразно, режиссёры знакомят нас с кубинской столицей. К тому же, этот фильм-антология в мае этого года был участником Каннского кинофестиваля.

На правах рекламы:

• Угловые диваны пенза узнать больше.