Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Чем нас порадует Московский кинофестиваль?

5. Желание (Wish)

Страна: КНДР | Режиссёр: Чан Ин Хак | Внеконкурсная программа «49 мест»

Само название «49 мест» говорит о том, что программа не рассчитана на показ большой аудитории, но программа интересная. В ней участвует всего 6 фильмов, и настоящим киноманам-экстремалам рекомендуется посмотреть её целиком. Тут и фильм, снятый слепым режиссёром («День»), и сотни настоящих арестантов («Цезарь своими руками»), и сгенерированная чужеземным компьютером научная фантастика, если верить официальному сайту («Цикл»). Среди этих фильмов фильм «Желание» выделяется лишь страной происхождения. Уже три года составители программы вносят в списки по одному фильму из Северной Кореи — этого хватает, поскольку в стране с жёстким режимом все фильмы или про труд, или про любовь к Верховному Главнокомандующему. Или сразу о том и другом. Но фильмы действительно интересные, и если вас не довелось увидеть их на 32-ом и 33-ем кинофестивале — можете посмотреть «Желание», это с лихвой восполнит все пробелы в области корейского киноискусства.

6. Замочная скважина (Keyhole)

Страна: Канада | Режиссёр: Гай Мэддин | Внеконкурсная программа «8 фильмов»

Гай Мэддин — настоящий человек киноискусства. Родом из Канады, он побывал и в шкуре актёра, и оператора, монтажёра, оператора, сценариста, художника, но в основном он, конечно же, режиссёр. Фильмы его просто невероятны: они находятся буквально на стыке документального жанра и игрового кино, сняты в его особом, неповторимом стиле, зачастую чёрно-белые и напоминают то ли старые немецкие фильмы, то ли порождения чьей-то неуёмной фантазии. Сами названия фильмов — чарующая игра слова, как яркие конфетные обёртки, вызывают желание попробовать их, посмотреть. «Сумерки ледяных нимф», «Самая грустная музыка в мире» — а в этом году «Замочная скважина»: путешествие по дому, наполненному воспоминаниями, глубинам человеческого сознания.

7. 5 разбитых камер (5 Broken Cameras)

Страна: Палестина, Израиль, Франция, Нидерланды | Режиссёры: Эмад Бурнат, Ги Давиди | Внеконкурсная программа «Свободная мысль»

Начинённая пулями полуразрушенная цифровая техника способна сохранить в себе хронику человеческих жизней: из остатков кинокамер извлекаются осколки и собираются в единое целое, в историю о людях, в жизнь которых нагло вторглась война. Кинолента была удостоена множества призов, среди которых — премия за режиссёрскую работу национального американского кинофестиваля «Санденс» и Специальный приз жюри и Приз зрительских симпатий на главном фестивале документального кино в Амстердаме.

8. Да здравствуют антиподы! (!Vivan Las Antipodas!)

Страна: Германия, Нидерланды, Чили, Аргентина | Режиссёр: Виктор Косаковский | Внеконкурсная программа «Свободная мысль»

Главный герой, путешественник Виктор Косаковский, отправляется в путешествие вокруг света. Но путешествие это необычно: благодаря монтажным стыкам, Виктор Косаковский создаёт четыре интересных пары: Чили-Россия, Новая Зеландия-Испания, Гавайи-Ботсвана и Аргентина-Китай. История, развиваясь параллельно в этих странах, раскрывает нам необыкновенную тему антиподов.

9. Планета Улитки (Planet of Snail)

Страна: Южная Корея, Япония | Режиссёр: Сын Чжун И | Внеконкурсная программа «Свободная мысль»

Фильм с неожиданным названием «Планета Улитки» поведает нам о быте и мыслях совсем нетипичного героя: юноша от рождения слеп и глух. Постигая окружающий мир при поддержке своей любимой, он учится вступать во взаимодействие с окружающим миром. Такие условия картину не омрачают — напротив, она прямо-таки сочится добротой, светом и жизнерадостностью. На Международном фестивале документального кино в Амстердаме фильм удостоился Гран-при.

10. Поцелуй женщины-паука (Kiss of the Spider Woman)

Страна: Бразилия, США | Режиссёр: Эктор Бабенко | Специальная программа «Эктор Бабенко. Избранное»

Это, безусловно, классика. На деле можно смотреть любой фильм из пяти, что будут показаны в рамках спецпрограммы. Все фильмы будут сопровождаться великолепным дубляжом или синхронными субтитрами.

На правах рекламы:

• Приборы для центровки насоса и электродвигателя узнать больше.

• Официальное банкротство физических лиц смотрите здесь.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...