Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Новый спектакль Александра Цекало и Евгения Гришковца «По По»

На прошлой неделе состоялся долгожданный показ спектакля «По По» Александра Цекало и Евгения Гришковца. Сразу видно, что наша российская аристократия уже вся истосковалась по культурным изыскам от известного писателя: на этой премьере собрался высший свет общества, все места были заняты людьми с громкими именами. Но зрители ждали не только начала спектакля, но и главного его зрителя — Романа Абрамовича. Но обо всём по порядку.

Три дня подряд сине-красные огни спецсигналов мерцающем светом озаряли стены Театрального центра на Страстном бульваре. Новый спектакль Александра Цекало и Евгения Гришковца «По По» российский аристократия ждала с нетерпением и явным волнением. Похоже, что в великосветских кругах до сих пор не утихают обсуждение ранних спектаклей, на которые приходил Роман Абрамович ради самого же Гришковца в театр Новой оперы, и разговоры о том, как Михаил Фридман ходил на театральный марафон на «Золотой маске» в 2004 году. Похоже, Гришковец пришёлся миллионерам по вкусу.

И хоть на первом показе «По По» во вторник из зрителей явно выделялся только Вячеслав Кантор, президент Российского еврейского конгресса и Александр Роднянский, президент холдинга «СТС Медиа», к концу недели спектакль вызвал настоящую суматоху. Похоже, сказалось окончание трудовых будней, потому что единственные места, которые можно было достать в день спектакля, можно было получить только с рук перекупщиков, и это обошлось бы в полтысячи долларов за хорошее место перед сценой.

На последний в уходящем году спектакль зрители начали прибывать после восьми вечера. Раньше всех прибыл Владимир Воронченко, председатель фонда «Связь времён», и его супруга. Со слов окружающих, Воронченко был расстроен тем, что его не встретили как подобает, ни света, ни красной дорожки, но все посчитали это шутливым настроем. Не обрадовал своим появлением пришедших на спектакль Роман Абрамович. Он всё обещался приехать, но позже дал отказ, не вдаваясь в подробности. Не выбрался из английской столицы рок-певец Илья Лагутенко.

По театральному залу поползли шепотки, когда прибыл Виктор Вексельберг, глава компании «Ренова». Приехал на спектакль он не один, а со своей женой — что уже по сути событие, поскольку она не частый посетитель светских мероприятий. Прибыл к самому началу и помощник президента России Андрей Илларионов, за ним прибыл Александр Мамут, член совета директоров страховой компании «Ингосстрах», и Михаил Фридман. Присутствовали на спектакле и знаменитый российский ресторатор Аркадий Новиков, и банкир Борис Давлетьяров, и Дмитрий Савицкий, генеральный директор радиостанции «Серебряный дождь». Присутствовала на спектакле и прекрасная половина высшего света: среди гостей были замечены телеведущие Анастасия Чухрай и Ксения Собчак, модель и главный редактор журнала «Hello!» Светлана Бондарчук, Наталья Синдеева, совладелица «Серебряного дождя», актриса Анастасия Заворотнюк и Татьяна Друбич — актриса, врач и предпринимательница. Последней в зал вошла Ульяна Цейтлина. Высший свет, как и подобает, телефонными звонками не мешал развитию спектакля.

После премьеры гости сместились в ресторан для того, чтобы пышно его отметить, но походило это больше на домашнюю вечеринку: Александр Мамут с Анастасией Чухрай разглядывал бельгийский журнальчик, Марк Гарбер нахваливал закуски и всё не мог оторваться от сыра, а в самом конце зала сидели Константин Ремчуков, помощник главы Минэкономразвития, и его Жена Елена — владелица «Независимой газеты», которые видели уже упомянутый театральный марафон Евгений Гришковца от и до. По словам Ремчукова, высший свет вовсе не тоскует по Гришковцу и его спектаклям, они могут в любой момент позвать его к себе вместе с группой «Бигуди». Просто мало существует событий, на которые можно было бы прийти подобным составом.

Актёры уже надрывались от смеха, но всё никак не могли оставить беседу об олигархах в покое. Первый спектакль, говорил Александр Цекало, попал в самое яблочко, следующий был забавным, а последний — ну самый цвет олигархии, хотя в чём-то и печальный.

А вот самому Евгению Гришковцу никакая олигархия не помеха. По его словам, каждый, кто пришёл на спектакль или способен позвать его к себе спеть с группой — его друг. Ничего особенного и олигархического по его мнению в вечере не было, кроме тех, кто проявляет к ним интерес и ищет всюду — от них и идёт эта самая атмосфера.

Уже под самый конец вечера приехал Фёдор Бондарчук. Оправдываясь тем, что день был напряжённый и полный съёмок, прикрываясь тем, что отправил на спектакль жену, н получил прощение от режиссёра спектакля и началась важная составляющая вечера. Внесли праздничный торт со свечами и стали поздравлять Елену, супругу Евгения Гришковца. На множестве фотографий этого момента на глазах Евгения можно заметить слёзы — он был очень тронут этим моментом, ведь он наконец-то поздравлял свою жену не по телефону, как делал до этого почти пять лет, а лично, будучи рядом с ней.

К середине ночи гостей заметно поубавилось, остались только Степан Михалков, Александр Мамут с Анастасией Чухрай, Александр Роднянский с супругой и сыном, и семейные пары: Фёдор Бондарчук, Александр Цекало и Евгений Гришковец со своими жёнами.

Как сообщают различные источники, спектакль «По По» — не последняя совместная работа Цекало и Гришковца. В скором времени на телевидении будет запущен проект, в котором оба станут телеведущими на канале, где уже работает Цекало.