О пользе яблочной диеты
Очень многие женщины озабоченны проблемой поддержания своего веса в разумных пределах. Действительно, вес это не только красивая фигура, но и отменное здоровье. Тучные люди как правило подвержены многим недугам, испытывают большую нагрузку на сердце, имеют проблемы с нарушением обмена веществ. Многочисленные лекарственные средства не только помогают в этих случаях, но и наносят определенный вред. А избежать этого можно с помощью простейших, народных, доступных средств. Одним из них является яблочная диета.
В этом году осень была весьма обильна на яблоки. Многие дачники и горожане запаслись яблоками на зиму: варили компоты, консервировали, сушили, а между тем свежие яблоки исключительно полезны. Их насыщенность витаминами ставит яблоки в ряд самых значимых фруктов нашего стола. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В некоторых сортах яблок содержится от 5 до 15% сахара, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ, 0,3—0,8% органических кислот.
Из яблок можно приготовить великое множество очень вкусных блюд: яблочный пирог, крабл из яблок с клубникой, свежие яблоки в вишневом сиропе, шарлотку, блинчатый пирог, австрийский яблочный штрудель и многие-многие другие. Все рецепты можно увидеть на сайте "Кулинарные рецепты для всей семьи", ссылка на который размещена в конце статьи.
Хорошо известно, что яблоки — отличное тонизирующее средства. Если вы устали, съешьте яблоко и почувствуете себя намного бодрее.
Но использовать яблоки можно и в качестве диетического средства. Яблочная диета исключительно полезна, а поскольку яблоки хороши на вкус и прекрасно усваиваются, её очень просто держать .
Суточную норму 1,5—2 кг сырых яблок следует разделить на 5 порций в необработанном виде или в виде яблочных блюд. Например, можно приготовить несложный салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семенных коробочек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными мелкими кубиками кореньями петрушки и сельдерея по 50 г предварительно сняв с корней покрывающую их тонкую пленку, заправить лимонным соком (40—50 г) и майонезом. Соль и перец положить по вкусу.
Если же вы добавите к яблочной диете физическую нагрузку в виде продолжительных прогулок по свежему воздуху, легкие спортивные упражнение или поход в фитнес-зал, то вам обеспечен хороший сброс веса. В любом случае вам следует помнить, что от голода не умирают. Человек может находиться в состоянии голодания достаточно долго, но без питья не обойтись. Поэтому во время голодания или диеты, даже учитывая, что яблоки сами по себе достаточно сочны, рекомендуется обильное питье.
Чувство голода, которое возникает у тех, кто начинает голодать или садится на диету, возникает как правило в 1 сутки и держится день-два. На третий день чувство голода притупляется и диета переносится очень легко.
Отчего возникает чувство голода? Это ответ организма на потребности мозга в глюкозе. Действительно, глюкоза, необходимая для умственной деятельности человека поступает к нам в организм вместе с пищей, но стоит прекратить питаться и приток глюкозы в организм прекращается. Запасов же глюкозы в организме хватает только на 24 часа! Через 24 часа после начала голодания, лечебного питания или диеты запасы глюкозы заканчиваются и организм начинает вырабатывать ее из жировых клеток. Жиров же в организме среднестатистического человека накоплено примерно на 90 суток. Этот период медики считают допустимым для длительного голодания, а вот затем организм начинает перерабатывать и белки. Это ведет к сокращению мышечной массы человека, а учитывая то, что сердце — тоже мышца, то такое голодание может проводиться только по медицинским показаниям и под наблюдением специалистов.
Поэтому основные циклы голодания и лечебных диет рассчитываются на 5—7 дней.
Самым важным этапом диеты как и лечебного голодания является завершающий этап, этап выхода из диеты. Ведь известно многим, что неправильный выход влечет практически моментальный набор веса. Поэтому выходить из диеты следует не резко, исключив мучное и высококалорийные продукты, а сделав упор на соки, обезжиренный творог, овощи и фрукты.
Порекомендуем и еще один рецепт низкокалорийного салата из яблок и лука.
Два промытых кислых яблока натереть на терке стружкой, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и майонез. Мы, например, яблоки заменяем размоченной курагой (500 г) или черносливом. И не забывайте про обильное питье. На ужин следует дополнительно выпить стакан чая без сахара или отвар ягод из шиповника, клюквы или брусники.
Рекомендуется повторять такую диету стоит примерно один раз в 2—3 месяца.