Татьяна Друбич

Роковая Женщина Советского Кино

Сергей Соловьёв о Тане и прошедшем времени

Сергей Соловьёв: Я вообще в достаточно затруднительном положении перед вами и публикой, очень уж интимная сфера. Я вообще буду говорить только о том, что можно говорить. Надеюсь, вы войдёте в моё положение? Помимо общедоступных вещей, есть вещи, о которых говорить можно, но я не стану этого делать. А ещё, а ещё немало других вещей, о которых просто не хочу говорить, да.

Режиссёр, сценарист, продюсер и народный артист Сергей Соловьёв о себе-то говорит не всегда охотно, не то что о своей третьей супруге Татьяне Друбич, и его вполне можно понять. С Таней Друбич их связывает куда большее, чем простые отношения, которые можно охарактеризовать стандартными словами. Он и она не просто режиссёр и актриса, да, они мужчина и женщина, и даже муж и жена, но… Таня Друбич — это открытие всей его жизни, рок, вещий сон и вдохновение. Открытие это произошло, когда Тане было всего 15 лет, она сыграла по приглашению в фильме Сергея «Сто дней после детства». Тогда ещё подростковая красавица Таня засияла на небосводе маленькой звездой, но не решилась связывать свою жизнь с кинематографом. Вместо роли кинозвезды, Таня примерила на себя белый халат и устремилась в медицинский ВУЗ. После она так и делила себя между двумя любимыми занятиями, и то и дело радовала своих поклонников очередными ролями в кинокартинах своего, уже, мужа Сергея Соловьёва.

Сегодня Татьяне исполняется сорок пять лет, и тот, кто не признаёт её кинозвездой, тот явно ошибается. Таинственная, загадочная, многозначительная, неразгаданная никем до конца, к ней сложно подступиться, а получить интервью ещё сложнее. Поэтому мы решили задать вопросы о ней её мужу, Сергею Соловьёву.

О том, как Таня выбрала профессию

Сергей Соловьёв: Да, это именно я посоветовал Танечке не идти во ВГИК или любой другой актёрско-театрально-киноинститут. Но не стоит думать, что это был простой выбор, тем более что Тане сразу же предложили место в группе Бондарчука, Сергея Фёдоровича. Его «мастерской» как раз не хватало такого юного бриллианта, Таня тогда ещё и школу закончить не успела. Ко мне тогда прибежали её родители и просили совета, как поступить, я тогда и ответил что думаю. А думал я, что Бондарчук, конечно, великая возможность, обрести мастерство, своё направление, но посоветовал, чтобы в таком выборе ему отказали, пусть и с благодарностью. Всё же Таня хотела уйти в медицину, она человек такой. Я и настоял: «Пусть поступает в медицинский». Всё же в этом было рациональное зерно, Татьяна могла заниматься кино и учиться всему уже на практике, на съёмочной площадке. А вот выбора лишать я не собирался, ибо в театральном искусстве есть один бзик, звучит он как «Хочу сыграть ...», а дальше приписывает каждое своё. Я не хотел чтобы Татьяна лишалась выбора в жизни. Более того, Таня выросла с тех пор и стала не только профессиональной актрисой, она стала сверхпрофессионалом своего дела, и отсутствие профильного образования ей ничуть не помешало. У неё свой «ВУЗ» был, она снялась в десятке-двух моих фильмах и научилась всему, чему надо. Только не подумайте, что я призываю всех студентов-актёров быстро покинуть «альму матер» и бросаться в омут, у кино много ликов, и какой увидите вы и какой путь выберете — тот и правильный. Любое место в кинематографе важно, вся основная масса ролей должна быть сыграна, вы сможете найти своё. Просто, когда я впервые увидел Таню, я тут же всё понял, она и сейчас тонет в предложениях, но выбирает только те, что её интересуют, и это тоже правильно, она не разменивается.

О Тане, которая делает свой выбор

Сергей Соловьёв: Татьяна шла своим собственным путём, был ли он сложен? Безусловно, просто это её личный правильный путь. Она выбрала актёрское мастерство не как основную работу, в ней достаточно сил и желаний менять ситуацию вокруг себя в ту сторону, которая действительно ей нравится. Она решила, что не будет человеком, которого выбирают. Таня выбрала путь той, которая выбирает сама. И в этом ей действительно помогло то, что у неё есть дополнительное образование, белый халат. Это сделало её поистине независимой, и не только от кино, от моды, от внутрисемейной рутины. И не была она никогда просто моей женой, которую я заставлял сниматься в своих фильмах, не было этого, просто потому что это не для Татьяны Друбич. А медицина — она всегда при ней, она была практикующим врачом, сейчас она занимается бизнесом, тоже связанным с медициной.

На правах рекламы:

Стильные браслеты из каучука steelbraslet.ru.

О Татьяне Друбич

Сложно найти в постсоветском пространстве человека, который не слышал о Татьяне Друбич. Таня - одна из тех, кого можно смело назвать “роковой женщиной”. В нашем кинематографе таких женщин найти очень трудно...