Интервью с Татьяной Друбич об Анне Карениной
Журналист: Татьяна, вот мы пытались поговорить о том, что многие не воспринимают «Анну Каренину» Соловьёва, как фильм об Анне Карениной, а больше как фильм о её муже — Каренине. Вы мне кажется этому факту очень удивились. Я вот, как зритель, почувствовал некое послание от Сергея Соловьёва, что он пытался выразить всё своё отношение к происходящему среди героев именно через Каренина (Янковского). И это было что-то его личное, что он пытается донести с высоты своего собственного возраста и опыта.
Татьяна Друбич: Да, это наверное отдельная тема, режиссёр и его произведение. Я тогда ответила, что Анна Каренина будет всегда эдакой «темой для размышлений», возможно много вариантов и вариаций. Янковский разумеется сыграл выдающуюся роль, показал всё своё актёрское мастерство. Я бы даже сказала, что это роль и актёр, которые друг другу соответствуют, они совпадают, входят друг в друга как влитые. Здесь не менее интересна и чуть скрытая сторона: это история о жизненном пути человека-Каренина. Всё о том, как он существовал до этого. Он ведь был сиротой, воспитан был не родными мамой и папой, а дядей. Да и Каренина ему в общем-то совсем не сдалась, жениться он не хотел. Занимался себе своей карьерой, путешествовал по делам, человеку много ли надо? Всё что мы узнаём от Толстого, это что он был молод в своей должности, но уже не так молод по возрасту. Это опять же о чём-то да говорит. И вот, ему повезло, некая барышня сосватала ему свою родственницу Анну, ту, которая и станет Карениной. Удобно, да, обычное стечение обстоятельств, не более того. Потом они прожили немало лет в супружестве, дети вот появились. Ничто не трещало по швам, все счастливы, Анна многое узнала и перестала вроде быть легкомысленной, остепенилась. Я, в общих чертах, понимала это всё, но не понимала некоторых отдельных мелочей. А сейчас, после просмотра всё сложилось, да. Вот Сергей на съёмочной площадке всегда пытался на меня надеть накладочку, но зачем? У меня замечательные волосы, можно сделать любую даже самую замысловатую причёску. Но нет, нужна накладочка. И вот я, наконец, осознаю, что Анна Каренина — она простая по сути женщина, жена своего мужа, а муж у неё чиновник. Простота хуже воровства, по внешнему виду не нужно знать что у неё внутри, что там за переживания, что вообще происходит. Это и есть развитие, становление, формирование взрослой личности, ничего больше.
Журналист: То есть мы просто неправильно представляем себе Анну Каренину, она ни разу не светская львица, так?
Татьяна Друбич: Именно так, ничего такого в Анне не было, это уже стереотипы. Анна Каренина это обычная простая женщина, ведёт хозяйство, сдержанна, неприхотлива, бесхистростна. Да, окружение заставляет её проживать свою жизнь, жизнь чиновничьей жены, именно по тем средствам и уровню, что ей предоставляет муж. После, конечно же, происходят свои метаморфозы. И это не менее примечательно. Посмотрев вторую серию, я позвонила Сергею Соловьёву, ибо действительно не понимала происходящего. Вот Левин и Кити, их счастливый брак, да, они играют замечательно, но почему смотришь, а видишь театр какой-то, сцены поставлены именно театрально. А он мне и отвечает, что мол это ведь и есть кукольное шоу, они манекены, счастье оно такое, это же всё как Толстой и задумывал.
Журналист: Ого, сколько различных смыслов и толкований. А Левин, кому-то больше нравится говорить, что он — Лёвин. Мой сын в школе как раз проходит Толстого и всегда повторяет, что он Лёвин, а не Левин.
Татьяна Друбич: Всё верно, правильно говорить Лёвин.
Журналист: Да-да, и преподаватель им всегда говорит, что Лёвин и есть образ самого Льва Николаевича Толстого.
Татьяна Друбич: Можно сказать и так, самое простое объяснение в том, что все хотят быть такой вот замечательной парой. Женщины хотят стать Кити, а мужчины не прочь быть Лёвиным. К этому стремятся многие.
Журналист: Если переложить на современные времена, выходят прям Кен и Барби.
Татьяна Друбич: А я и не знаю, кто такие Кен и Барби.
Журналист: Как же, знаменитые игрушки, кукла Барби и её друг, Кен.
Татьяна Друбич: Нет-нет, не помню.
На правах рекламы:
• Покраска изделий из металла спб — Покраска изделий из металла (ing-tech.ru)
• Сам себе доктор или кто? . В Украине уже добрая половина людей зачастую "сами себе доктора" так же, как и сами себе психологи. Назначения делает не лечащий врач, а соседка или родственники, которым "это" от "того-то" помогло, ну в лучшем случае - фармацевт в аптеке. Лекарства можно спокойно купить без рецепта, а с появлением доставки медикаментов на дом, в Киеве, да и в других конгломератах, ситуация вообще упростилась. Фраза "не занимайтесь самолечением" безнадежно пустой звук для многих и, похоже, надолго. У нас не доверяют правительству, начальству, масс-медиа, ну и врачам конечно же. Им бы ведь только деньги драть, да и в очередях толпится некогда. Только больницы забиты теми, кто сам полечился. "Ленивый дважды делает, а скупой дважды платит",- справедливо, как никогда в данном случае.